Home / Ricetta Campania Tipica: Penne allo ScarparielloRicetta Campania Tipica: Penne allo ScarparielloPenne allo Scarpariello | Ricetta Tipica CampanaLa Campania ? da sempre una fucina di sperimentazioni culinarie, con ricette divenute tipiche che caratterizzano il territorio ed i suoi prodotti.In questa pagina trovate la classica ricetta delle Penne allo Scarpariello.Buon Appetito!Penne Artigianali allo ScarparielloUna ricetta campana antica dal sapore senza tempo Stampa ricettaTempo totale 20 minPortata Primo PiattoCucina Cucina Tipica CampanaPorzioni 4 persone di buon appetitoIngredienti 500 gr Penne Artigianali500 gr Pomodorini in Salsa Datterini100 gr Formaggio Pecorino Grattuggiato Grossolanamente2 Spicchi Aglioqb Olio Extra Vergine d'Olivaqb Peperoncinoqb Saleqb BasilicoIstruzioni In una pentola alta metti a bollire l'acqua per le tue Penne Artigianali.Intanto metti a scaldare in una padella l'Olio EVO con l'aglio e il peperoncino.Mentre si scalda il tuo soffritto, taglia a metti i pomodorini e versali in padella, con un pizzico di sale e parte del pecorino.Lascia cuocere per una decina di minuti aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta; ti servirà per rendere più cremoso il tuo sugo.Scola le Penne ben al dente, conservando un pò d'acqua di cottura.Salta le Penne in padella aggiungendo il resto del pecorino, qualche foglia di basilico e un pò dell'acqua di cottura per amalgamare la pasta al sugo.Dividi le tue Penne allo Scarpariello in quattro porzioni... ma conservane un pò per fare il bis.Aggiungi una fogliolina di basilico al centro di ogni piatto, e il tuo quadro è pronto per far felici i tuoi commensali.NotePer questa ricetta consigliamo di provare i seguenti prodotti :Penne Artigianali del Pastificio L'Artigiano della PastaOlio EVOAMA CilentoPomodorini DatteriniFranzese ConservePecorino Artigianale Erbanito Risparmia con il PastaBoxKeyword campania, pasta, pomodorini di corbara, primi piatti, ricette campane, ricette veloci, spaghetti, spunzilli Un po’ di StoriaLe penne allo scarpariello sono una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di portare in tavola un piatto saporito, profumato e con i tipici colori del Mediterraneo.I tre ingredienti principi oltre la pasta, sono il pomodoro, l’olio extra vergine di oliva e il formaggio.Il nome della ricetta dello Scarpariello nasce dalla parola scarparo che “tradotto” dal dialetto napoletano significa calzolaio.Lo scarparo era infatti un mestiere e un’arte che molti svolgevano in Campania.La scelta degli ingredientiIl pomodoro, l’olio e il formaggio erano molto comuni, perchè spesso utilizzati come merce di scambio dai clienti contadini per pagare le prestazioni del calzolaio.Spesso al posto del pomodoro era utilizzata anche la salsa che rimaneva dal ragù del pranzo domenicale in famiglia.Come molte ricette antiche della Campania, anche questa delle Penne allo Scarpariello nasce come recupero degli avanzi e utilizzo degli ingredienti già presenti in casa.Oggi invece la ricetta dello Scarpariello si è trasformato in una pietanza ricercata e prelibata.Dal nostro shop online consigliamo i seguenti prodotti locali. Buon appetito!Penne Artigianali allo Scarpariello Una ricetta campana antica dal sapore senza tempo500 gr Penne Artigianali500 gr Pomodorini di Corbara (Spunzilli)100 gr Formaggio Pecorino (Grattuggiato)2 Spicchi Aglioqb Olio Extra Vergine d’Olivaqb Peperoncinoqb Saleqb BasilicoIn una pentola alta metti a bollire l’acqua per le tue Penne Artigianali.Intanto metti a scaldare in una padella l’Olio EVO con l’aglio e il peperoncino.Mentre si scalda il tuo soffritto, taglia a met? i pomodorini e versali in padella, con un pizzico di sale e parte del pecorino.Lascia cuocere per una decina di minuti aggiungendo un p? di acqua di cottura della pasta; ti servir? per rendere pi? cremoso il tuo sugo.Scola le Penne ben al dente, conservando un p? d’acqua di cottura.Salta le Penne in padella aggiungendo il resto del pecorino, qualche foglia di basilico e un p? dell’acqua di cottura per amalgamare la pasta al sugo.Dividi le tue Penne allo Scarpariello in quattro porzioni… ma conservane un p? per fare il bis.Aggiungi una fogliolina di basilico al centro di ogni piatto, e il tuo quadro ? pronto per far felici i tuoi commensali.Per questa ricetta consigliamo di provare i seguenti prodotti :Penna Artigianale del Pastificio L’Artigiano della PastaOlio EVO AMA CilentoSalsa di Pomodori?Cilento in Boccaccio